Effectiveness of Giving Mung Bean Juice on Breast Milk Production in Breastfeeding Mothers at the Kolongan Community Health Center, North Minahasa Regency
DOI:
https://doi.org/10.47718/juiperdo.v13i1.14Kata Kunci:
Sari Kacang Hijau, Kelancaran Produksi ASIAbstrak
Salah satu penyebab dari ASI tidak keluar dikarenakan faktor nutrisi. Jumlah dan kualitas makanan ibu sangat mempengaruhi pada jumlah ASI yang dihasilkan. Ibu yang menyusui dianjurkan untuk memperoleh tambahan gizi untuk produksi ASI. Salah satunya adalah kacang hijau makanan yang bermanfaat sebagai pelancar produksi ASI. Tujuan penelitian mengidentifikasi efektivitas pemberian sari kacang hijau terhadap peningkatan volume ASI pada ibu menyusui. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode pra-eksperimental design dengan rancangan one group pre posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang ibu menyusui dengan menggunakan metode total sampling menggunakan lembar observasi produksi ASI dimana seluruh populasi digunakan sebagai responden. Analisis data menggunakan paired t-test. Hasil uji statistik paired t-test menunjukan nilai p value =0,004 < nilai α (0,05) yang berarti terdapat efektivitas pemberian sari kacang hijau terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Kolongan Kabupaten Minahasa Utara. Kesimpulannya yaitu sari kacang hijau memiliki efektivitas terhadap peningkatan volume ASI pada ibu menyusui. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan informasi bagi masyarakat serta juga dapat meningkatkan kesadaran ibu dan keluarga agar semakin memperhatikan porsi gizi yang dikonsumsi selama menyusui sehingga dapat membuat produksi ASI semakin lancar
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Jurnal Ilmiah Perawat Manado

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.